+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Биологические факторы опасности нанесения вреда здоровью

Содержание

Биологические факторы опасности нанесения вреда здоровью

Биологические факторы опасности нанесения вреда здоровью

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Биологические факторы опасности нанесения вреда здоровью». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

На основании полученных данных возможны два варианта решения — либо завершение исследования (отсутствие объективных причин), либо продолжение исследования (выявлены условия и причины неблагоприятного действия факторов среды обитания на здоровье населения).

Защита от вредных и опасных производственных факторов обеспечивается снижением их уровня в источнике и применением профилактических и предохранительных мер. При этом компетентность людей в области производственных опасностей и способов защиты от них — необходимое условие обеспечения их безопасности.

Вредные и опасные производственные факторы

Таким образом, в двух федеральных законах Российской Федерации имеется практически идентичное определение понятия «профессиональный риск», однако подходы к его оценке, совершенно различны. В первом случае, Федеральный закон от 24.07.1998 № 125-ФЗ, класс профессионального риска устанавливается априори, в зависимости от отнесения к тому либо иному виду экономической деятельности.

Эти данные (табл. 4) являются обоснованием для принятия управленческих решений по разработке средств профилактики (Руководство по оценке профессионального риска для здоровья работников.

Для этого должны быть привлечены аттестованные или аккредитованные в области охраны труда лаборатории. Их основное назначение – проведение аттестации рабочих мест и текущий лабораторно-инструментальный контроль, т.е. производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-эпидемических (профилактических) мероприятий (СП 1.1.1058-01).

Чтобы выработать определенные подходы к безопасности, следует рассмотреть в первую очередь модель процесса деятельности человека.

Повреждения от биологического воздействия

Эти очень маленькие паразиты встречаются во многих местах мира, а их способность раздражать гораздо больше, нежели их размеры.

Чиги — это незрелые формы (разновидности) некоторых клещей, которые, впиваясь в кожу, являются причиной немалых неудобств, чесотки. Люди, особенно восприимчивые к укусам, могут заболеть.

В некоторых частях света они могут стать причиной заражения тяжелыми формами тифа.

Безопасность жизнедеятельности: Опасные и вредные факторы и их воздействие на человека, Реферат – Учил?

Большинство направлений деятельности могут привести к проблемам в психофизическом плане. Эмоциональное, моральное напряжение — все это лишь усугубляет получаемую физическую нагрузку. Но ряд специальностей, связанных с негативными физическими, химическими и биологическими факторами, выделяют в особую группу.

ОПАСНОСТЬ — совокупность свойств фактора среды обитания человека (или конкретной ситуации), определяющих их способность вызывать неблагоприятные для здоровья эффекты в определенных условиях.

Промышленные факторы опасности

Данная методология неоспоримо дает положительные результаты при установлении связи влияния отдельных факторов производственной среды на состояние здоровья человека.

В вопросах профилактики ВБИ в стационарах младшему и среднему медицинскому персоналу отводится основная роль: организатора, ответственного исполнителя, а также контролера. Ежедневное неукоснительное выполнение требований санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима в ходе исполнения своих профессиональных обязанностей и составляет основу перечня мероприятий по профилактике ВБИ.

Промышленные факторы опасности, любые факторы, связанные с производством и способные оказать неблагоприятное влияние на здоровье человека. Условия окружающей среды, вещества или нагрузки, связанные с производством, могут вызвать снижение трудоспособности, ухудшение самочувствия, травму, болезнь и даже смерть.

K 4. Пожаро- и взрывоопасные вещества. При обработке хранящихся взрывчатых, пожароопасных, агрессивных или иных вредных веществ нужно придерживаться особой предосторожности.

Мозгом. Мозг – это орган управления, обладающий возможностью получения информации, анализа этой информации и выдачи сигналов к действию.

Основное внимание уделяется не предупреждению случаев повреждений здоровья работников, а компенсационным мероприятиям при наступлении несчастных случаев.

К В.п.ф. относятся условия естественной или антропогенно измененной окружающей среды, вещества или нагрузки, связанные с производством. Они могут вызвать снижение или временную потерю трудоспособности, ухудшение самочувствия, снижение эффективности труда, травму, болезнь и даже смерть операторов, персонала и населения, а также представителей животного и растительного мира.

Основное внимание уделяется не предупреждению случаев повреждений здоровья работников, а компенсационным мероприятиям при наступлении несчастных случаев.

Промышленная гигиена, промышленная безопасность, техника безопасности – области знаний, исследований, нормирования и надзора, которые занимаются В.п.ф.

Судебно-медицинская экспертиза назначается при распространении эпидемических и других заразных заболеваний вследствие нарушения существующих санитарно-гигиенических и противоэпидемических правил и инструкций. Комиссия экспертов (с обязательным участием судебного медика, эпидемиолога, инфекциониста, а иногда и гигиениста) устанавливает сущность заболевания, источник и пути распространения инфекции.

Наличие такой информации позволяет рассчитать риск заболевания и судить об уровне воздействия на здоровье.

В рамках данной концепции идентификация опасностей и оценка рисков проводятся методом экспертной оценки. На рабочем месте оцениваются риск травмирования и ухудшения состояния здоровья работников. Оценка проводится компетентными лицами с учетом мнения работников.

Приступить к идентификации опасностей можно только при наличии налаженных процедур получения информации об опасностях, вовлечения в этот процесс максимального числа работников организации; нормативной базы, содержащей критерии (нормативы) опасностей (вредных факторов рабочей среды и опасных производственных факторов, и, так называемого, «человеческого фактора»).

Болезни могут быть самым страшным врагом в битве за выживание. Многие болезни вызываются или передаются через паразитические растения и организмы животных или насекомых, таких как клещ, который впивается в тело, причиняя много неприятностей. Обладая достаточными знаниями, чтобы предохранить себя от определенной болезни, можно предотвратить ее, уберечься от ее переносчиков.

Укус комара не только неприятен, он может привести к смерти. Комары встречаются повсюду на земле. В некоторых северных местностях и в регионах с умеренным климатом поздней весной и ранним летом их бывает больше, чем в тропиках. Тропические комары в любом случае более опасны, поскольку они являются переносчиками малярии, желтой лихорадки, энцефалита и других болезней.

В эту группу входят многочисленные пары и газы — бензола и толуола, окись углерода, сернистый ангидрид, окислы азота, аэрозоли свинца, токсичные пыли, образующиеся, например, при обработке резанием бериллия, свинцовистых бронз и латуней и некоторых пластмасс с вредными наполнителями.

K 2. Вещества, вызывающие рак. При всех работах, где есть опасность подвергнуться раковому заболеванию, необходимо оценить характер подверженности работников, длительность контакта с веществами, и выполнить необходимые мероприятия.

K 7. Пары, аэрозоли конденсации и дымы. При испарении жидкого вещества возникает пар (например, водяной пар). Аэрозолями конденсации называют возникшие при горячей переработке твердые мельчайшие взвешенные частицы (например, при сварке). Дым является продуктом горения и представляет собой твердые мелкие частицы, находящиеся во взвешенном состоянии в воздухе.

Еще из раздела Безопасность жизнедеятельности:

В третьей части проекта были предложены меры по защите персонала предприятия от воздействия опасных и вредных производственных факторов, в котором мы пошагово рассмотрели необходимые к выполнению мероприятия, выявили проблемы и пути их решения.

Разработаны ФБУН «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» (Н.В. Зайцева, И.В. Май, В.Б. Алексеев, С.В. Клейн, О.Ю. Устинова, М.А. Землянова, Д.А. Кирьянов, Э.В. Седусова, С.А. Вековшинина, Н.В. Криулина, Д.В. Ланин, М.А. Сафонова); Управлением Роспотребнадзора по Пермскому краю (А.С.

Для того чтобы получить, сохранить и улучшить свою деятельность, сохранить чувство полной безопасности, необходимо знать точные, четкие законы жизни, а не только обладать профессиональными знаниями и навыками. Даже хорошее владение своей специальностью не дает полной гарантии безопасности, поскольку безопасность зависит от многих случайностей, причин.

Организация, выполняющая медико-биологические исследования, должна иметь лицензии на проведение медицинской деятельности и лабораторных клинических исследований и аттестат аккредитации на проведение химико-аналитических измерений объектов среды обитания и/или биологических сред (субстратов) человека.

На человека в процессе его трудовой деятельности могут воздействовать опасные (вызывающие травмы) и вредные (вызывающие заболевания) производственные факторы.

Истинные отравления вызывают продукты растительного и животного происхождения, по своей природе как ядовитые для человека, так и временно становящиеся таковыми.

В количественном отношении риск выражается в величинах, колеблющихся от 0 (уверенность в том, что вред не будет иметь место) до 1 (уверенность в том, что вред будет нанесен всем). Повторные укусы насекомыми второй группы особенно высокочувствительных к соответствующему антигену людей способны вызвать у них тяжелую анафилактическую (аллергическую) реакцию.

Утверждены руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю. Поповой 23 мая 2014 г.

Методические указания предназначены для органов и организаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а также научно-исследовательских и других организаций, работающих в области гигиены окружающей среды, защиты прав потребителей и профилактической медицины, для системы повышения квалификации санитарных врачей, студентов медицинских ВУЗ.

Впервые понятие «профессиональный риск» было введено в современное законодательство Российской Федерации в 1998 году Федеральным законом от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Эти маленькие бескрылые насекомые могут быть чрезвычайно опасными в некоторых местностях, поскольку могут переносить от грызунов чуму. Если вы используете грызуна в качестве пищи в таких местностях, повесьте зверька сразу, как его убили, и не притрагивайтесь к нему, пока он не остынет. Блохи водятся только на теплых телах.

Важность оценки риска для выявления приоритетных государственных и региональных проблем охраны окружающей среды и здоровья населения подчеркнута в Декларациях Второй и Третьей европейских конференций по окружающей среде и охране здоровья (Хельсинки, 1994, Лондон, 1999).

С прямым повреждающим биологическим воздействием судебно-медицинская экспертиза сталкивается при исследовании трупов людей, внезапно умерших от гриппа, менингита, паразитарных поражений головного мозга и внутренних органов, пневмонии, которая нередко является причиной скоропостижной смерти детей грудного и дошкольного возраста. Опасный производственный фактор – это производственный фактор, воздействие которого на работающего, в определенных условиях, приводит к травме или другому ухудшению здоровья.

Источник: https://gresovskiy.ru/sovety-yurista/13687-biologicheskie-faktory-opasnosti-naneseniya-vreda-zdorovyu.html

Химические и биологические факторы риска (K, B)

Биологические факторы опасности нанесения вреда здоровью

Под химическими факторами риска понимают риски причинения вреда здоровью при использовании вредных веществ, соединений и порошков. С помощью анкеты химических факторов опасности можно сделать первоначальное картографирование с последующими замерами и оценкой химических опасностей.

К оценке риска относится выявление имеющихся на рабочем месте химических соединений и их опасных свойств. Опасные свойства распознают по обозначениям на упаковке и соответствующей времени информации о них.

Приемы безопасного использования можно найти на предупредительных надписях (так называемые R-выражения). Необходимость защиты указана в S-выражениях.

В таблице 8 представлена классификация опасных свойств химических веществ на основании R-выражений[1].

K 1. Опасные и вредные химические вещества. Подверженность работников опасным или вредным химическим факторам нужно ограничить до такой минимальной величины, чтобы от них не было вреда безопасности здоровью, и особенно репродуктивному.

У работодателя должны быть в распоряжении сведения о свойствах и опасности химических веществ.

Степень подверженности работников химическим факторам и их характер следует уточнить так, чтобы можно было оценить опасность, причиняемую здоровью, и выполнить необходимые мероприятия.

K 2. Вещества, вызывающие рак. При всех работах, где есть опасность подвергнуться раковому заболеванию, необходимо оценить характер подверженности работников, длительность контакта с веществами, и выполнить необходимые мероприятия.

K 3. Вещества, вызывающие аллергию. Речь идет о веществах, ингаляционное воздействие которых может вызвать астму, насморк или иные аллергические реакции, контакт с кожей может вызвать аллергию или опухоль. Оценка подверженности является делом специалистов.

K 4. Пожаро- и взрывоопасные вещества. При обработке хранящихся взрывчатых, пожароопасных, агрессивных или иных вредных веществ нужно придерживаться особой предосторожности.

K 5. Пыль и волокна. Пыль является мелкими твердыми частицами, находящимися в воздухе во взвешенном состоянии, она возникает в результате механических процессов или при смешивании порошков.

Под волокнами подразумевают используемые в промышленности волокнистые минералы (например, асбест) или синтетические неорганические волокна (например, стекловолокно и минеральная вата). Пыль и волокна раздражают кожу, глаза и органы дыхания.

Пыль, дымы, газы и пары необходимо локализовывать и удалять из рабочей зоны.

K 6. Газы. Под газами подразумевают все выделяющиеся на рабочем месте вредные для здоровья и безопасности работников газообразные вещества.

K 7. Пары, аэрозоли конденсации и дымы. При испарении жидкого вещества возникает пар (например, водяной пар). Аэрозолями конденсации называют возникшие при горячей переработке твердые мельчайшие взвешенные частицы (например, при сварке). Дым является продуктом горения и представляет собой твердые мелкие частицы, находящиеся во взвешенном состоянии в воздухе.

K 8. Обозначения на упаковках химических веществ. Работодателю следует убедиться в том, что упаковки опасных веществ снабжены четкой и необходимой маркировкой. Это проверяется при поставке химических веществ.

K 9. Сведения о безопасном использовании. Работодателю нужно хранить сведения о безопасной эксплуатации химических веществ в местах их использования и в архиве. В архиве должен быть алфавитный указатель используемых на рабочем месте веществ. Сведения о безопасной эксплуатации должны предоставляться работникам по их просьбе.

K 10. Способы использования химических веществ. Вещества следует использовать так, чтобы не было вреда здоровью и безопасности работников. Подверженность работников воздействию химических веществ необходимо выявлять так, чтобы опасности, причиняемые этими веществами, были бы видны.

K 11. Хранение веществ. На рабочем месте нужно позаботиться о достаточно эффективном способе хранения химических веществ, чтобы они не вызывали ущерба человеку, собственности и окружающей среде. Склады химических веществ должны быть четко обозначены.

K 12. Выбраковка химических веществ. На рабочем месте нельзя использовать такие вещества, срок действия которых истек, или на упаковке которых нет предупреждающих надписей и сведений о безопасном использовании. Уничтожение веществ должно происходить так, чтобы не было причинено опасности человеку и окружающей среде.

K 13. Исправность и использование средств защиты. Средства индивидуальные защиты необходимо использовать в случаях опасности воздействия веществ, риск которой нельзя уменьшить техническими мерами. Средства защиты должны быть исправными, соответствующими назначению, подобранными по размеру и пригодными к работе.

K 14. Готовность к использованию средств первой помощи. На рабочем месте должны быть в досягаемости достаточное количество перевязочных материалов, лекарств и иных средств первой помощи, состояние и место хранения которых нужно проверять раз в месяц. При необходимости нужно дать работнику инструкции по быстрому оказанию первой помощи.

K 15. Исправность и использование электроустановок. При монтаже электроустановок, их использовании и содержании в порядке нужно учесть опасность причинения пожара неисправными соединениями, дефектами соединений, перегревом.

K 16. Разрешение на огневые работы и их производство. Под огневыми работами подразумевают работы, на которых образуются искры или используется открытый огонь или иное тепло, которое может вызвать опасность пожара. Производство огневых работ на временном рабочем месте предполагает наличие разрешения.

K 17. Средства пожаротушения и обозначения на них. На рабочем месте должны быть в пределах досягаемости вода и достаточное количество иных средств пожаротушения: огнетушителей, брезента, шлангов и т.д. Средства пожаротушения должны быть в исправности и иметь четкие обозначения, быть укомплектованными и пригодными к использованию, а также легкодоступными.

K 18. Пути эвакуации и их обозначение. На рабочем месте должно быть необходимое количество легко различимых и доступных обозначений путей эвакуации, которые должны быть свободными.

B 1 – 2. Биологические факторы опасности. На рабочем месте, где возникает подверженность опасности биологического фактора, должно быть оценено состояние работников. Факторами биологической опасности являются бактерии, вирусы, грибы и т.п., которые могут вызвать опухоли, аллергию или отравление. Оценка подверженности этим факторам является задачей специалистов.

Определение величины риска

Каждому из подвергающихся опасности работников нужно определить предельно допустимые значения, определив риск для здоровья, вызываемый загрязнениями воздуха. В свою очередь, опасности можно определить, оценив риски, вызываемые химическими и биологическими факторами опасности.

Таблица 13. Определение величины риска, вызываемого химическими факторами опасности

ВероятностьПоследствия
ЛегкиеНеудобство, раздражение, легко проходящее легкое заболеваниеR-выражения:R20, 21, 22, 36, 37, 38Средней тяжестиСледы от ожогов, долговременные серьезные воздействия, постоянный легкий вредR-выражения:R23, 24, 25, 33, 34, 40, 43, 48, 62, 63, 64ТяжелыеПрофессиональный рак, астма, постоянные серьезные воздействия, болезни сокращающие жизнь.R-выражения:R26, 27, 28, 35, 39, 41, 42, 45, 46, 49, 60, 61, 65
МалаяХимические вещества применяются редко. Содержания низкие1 Малозначимый риск2 Малый риск3 Умеренный риск
СредняяХимические вещества применяются часто. Их содержания умеренные2 Малый риск3 Умеренный риск4 Значительный риск
ВысокаяПоявляются признаки их воздействия3 Умеренный риск4 Значительный риск5 Недопустимый риск

Например: Валяльщица шелка повергается на своей работе постоянно воздействию растворителя. Общее содержание растворителя в воздухе 50-100% от значения, признанного вредным (ПДК). Каков риск, вызываемый растворителем?

Фактор опасности:Горючие и взрывоопасные вещества, краска и пары растворителя.
Описание опасного состояния:1. Наблюдается испарение растворителя, что вызывает опасность для здоровья при вдыхании.2. Попадание краски на кожу вызывает вред для кожи.3. Пары растворителя могут вспыхнуть и вызвать пожар.
Последствия:1. Серьезные (раздражение, воздействие на нервную систему, при длительном пребывании возникает от значения содержания выше допустимого стойкое влияние на нервную систему).2. Малые3. Серьезные
Вероятность:1. Средняя2. Высокая3. Средняя
Уровень риска:1. Пары растворителя 32. Раздражение кожи 33. Опасность загорания 4

Мероприятия для управления химическими рисками

Для предотвращения химических (и бактериологических) рисков можно, по ситуации, применить следующие мероприятия:

1. Использование безопасных или, по возможности, мало опасных химических веществ, выбор безопасных методов и способов работы;

2. Осуществление достаточного внутреннего контроля рабочего места;

3. Уменьшение количества лиц, подвергаемых риску, и уменьшение времени воздействия;

4. Технические мероприятия по предотвращению и защите;

5. Общие гигиенические мероприятия;

6. Инструктаж и обучение;

7. Использование предупреждающих знаков;

8. Слежение за состоянием здоровья работников;

9. Планирование мероприятий по оказанию первой помощи и ликвидации возможных аварий.
[1] Так называемые R и S выражения используются в международных картах безопасности химических веществ для классификации рисков и способов защиты.

Источник: http://ohrana-bgd.ru/risk/risk1_13.html

Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 18 января 2016 г. N 16 О внедрении Методических рекомендаций Классификация пищевой продукции, обращаемой на рынке, по риску причинения вреда здоровью и имущественных потерь потребителей для организации плановых контрольно-надзорных мероприятий

Биологические факторы опасности нанесения вреда здоровью

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и совершенствования контрольно-надзорной деятельности Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и ее территориальных органов на основе системы управления рисками приказываю:

1. Утвердить Методические рекомендации “Классификация пищевой продукции, обращаемой на рынке, по риску причинения вреда здоровью и имущественных потерь потребителей для организации плановых контрольно-надзорных мероприятий” (приложение).

2. Управлению санитарного надзора (И.Г. Шевкун), Управлению организации деятельности системы государственного санитарно-эпидемиологического надзора (Л.М.

 Симкалова), руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации и по железнодорожному транспорту при осуществлении федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей руководствоваться Методическими рекомендациями “Классификация пищевой продукции, обращаемой на рынке, по риску причинения вреда здоровью и имущественных потерь потребителей для организации плановых контрольно-надзорных мероприятий”.

3. Управлению организации деятельности системы государственного санитарно-эпидемиологического надзора (Л.М. Симкалова), Управлению санитарного надзора (И.Г. Шевкун), ФБУН “Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения” (И.В.

 Зайцева), руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, по железнодорожному транспорту обеспечить внедрение Методических рекомендаций “Классификация пищевой продукции, обращаемой на рынке, по риску причинения вреда здоровью и имущественных потерь потребителей для организации плановых контрольно-надзорных мероприятий”.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Приложение

Методические рекомендации МР”Классификация пищевой продукции, обращаемой на рынке, по риску причинения вреда здоровью и имущественных потерь потребителей для организации плановых контрольно-надзорных мероприятий”

(утв. приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 18 января 2016 г. N 16)

Разработаны: Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (А.Ю. Попова, И.В. Брагина, Л.М. Симкалова, О.В. Митрохин, М.В. Хмура); ФБУН “Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения (Н.

В. Зайцева, И.В. Май, П.З. Шур, В.М. Чигвинцев, М.Р. Камалтдинов, Н.В. Никифорова, Э.В. Седусова, К.В. Романенко); Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пермскому краю (В.Г. Костарев, В.А. Хорошавин, Л.Н.

 Акимова), Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москва (Е.Е. Андреева), Пермский государственный национальный исследовательский университет (Д.А. Кирьянов, О.И.

 Голева), Пермский государственный медицинский университет (Т.М. Лебедева).

Введение

С целью установления безопасности пищевой продукции, обращаемой на потребительском рынке, в ходе контрольно-надзорных мероприятий на объектах, осуществляющих транспортировку, хранение пищевой продукции и торговлю проводится выборочный отбор и лабораторный анализ проб пищевой продукции. Такой контроль является необходимым в связи с тем, что даже в условиях контроля производства продуктов питания с применением принципов ХАССП (Hazard Analysis and Critical Control Points) при выпуске продукции на рынок, до потребителя зачастую пищевая продукция доходит через ряд операций разгрузки-погрузки, складирования, хранения, раскладки на полках демонстрационных залов, в ряде случаев – обработки, упаковки и т.п. Как следствие, продукция может утерять ряд своих естественных свойств и приобрести новые, которые не всегда являются безопасными для потребителя.

Некачественной и опасной, т.е. способной нанести вред потребителю, признается пищевая продукция:

– не соответствующая обязательным требованиям качества и безопасности, установленным санитарными и ветеринарно-санитарными правилами и нормами, государственными стандартами и технической документацией (далее именуется – нормативная и техническая документация);

– имеющая явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у компетентного лица, осуществляющего проверку качества и безопасности продукции;

– не имеющая документов изготовителя (поставщика) продукции, подтверждающих ее происхождение, качество и безопасность, а также документов о сертификации продукции, оформленных в установленном порядке или подтверждающих соответствие посредством принятия изготовителем (продавцом) декларации о соответствии;

– свойства которой не соответствуют данному виду и наименованию продукции;

– маркировка которой не соответствует требованиям нормативной и технической документации;

– с неустановленным сроком годности для продукции, на которую такой срок должен быть установлен, или с истекшим сроком годности.

Любое из указанных несоответствий может являться причиной возникновения инфекционных или неинфекционных заболеваний потребителя. Кроме того, приобретение товара, не соответствующего требованиям законодательства, в ряде случаев приводит к его неиспользованию по назначению и соответствующим имущественным потерям приобретателя.

1. Область применения

1.1. Данные методические рекомендации предназначены для планирования мероприятий в рамках риск-ориентированной модели контрольно-надзорной деятельности Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

1.2. Методические рекомендации устанавливают единый порядок классификации пищевой продукции, обращаемой на потребительском рынке, по критериям риска причинения потенциального вреда здоровью и имущественных потерь потребителей в случае нарушения обязательных требований санитарного законодательства, законодательства в сфере технического регулирования и защиты прав потребителей.

1.3. Областью применения настоящих методических рекомендаций являются:

– отнесение продукции к тому или иному классу по риску причинения вреда здоровью потребителей и риску причинения имущественного вреда потребителю с учетом, в том числе, региональных особенностей потребления и социально-экономических условий жизни населения;

– определение требований контрольно-надзорных мероприятий, в том числе к периодичности и объему отбора проб продукции и их лабораторным исследованиям при проведении плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере обращения пищевой продукции на потребительском рынке (объекты транспортировки, хранения, торговли и общественного питания).

1.4.

Методические рекомендации не распространяется на пищевую продукцию, производимую гражданами в домашних условиях, в личных подсобных хозяйствах или гражданами, занимающимися садоводством, огородничеством, животноводством, и процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования) и утилизации пищевой продукции, предназначенной только для личного потребления, и не предназначенной для выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза.

1.5.

Методические рекомендации предназначены для органами государственной власти Российской Федерации, осуществляющими санитарно-эпидемиологический контроль (надзор) и надзор в сфере защиты прав потребителей и их должностными лицами, иными заинтересованными государственными органами, а также органами местного самоуправления и юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, чья деятельность связана с обращением пищевой продукции и подлежит санитарно-эпидемиологическому контролю (надзору) и надзору в сфере защиты прав потребителей.

1.6. Настоящие методические рекомендации не распространяются на проведение плановых проверок на объектах по производству продуктов питания, а также на расследования, исследования и оценку риска при чрезвычайных и/или аварийных ситуациях.

2. Нормативные ссылки

Источник: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71213192/

Опасность: суть определения, классификация, признаки

Биологические факторы опасности нанесения вреда здоровью

Опасность – это центральное понятие безопасности жизнедеятельности, под которым понимаются любые явления, угрожающие жизни и здоровью человека.

В широком смысле слова опасность – это угроза неблагоприятного (негативного) воздействия чего-либо на какой-то объект (организм, устройство, организацию), которое может придать ему нежелательные качества и динамику развития, ухудшить его свойства, результаты функционирования.

Угроза понимается как синоним слова «опасность», но более конкретная и непосредственная форма опасности причинения ущерба. Разница в том, что опасность может присутствовать, но не угрожать непосредственно. Например, ружье на стене – только потенциальная опасность, а в руках нападающего – уже конкретная угроза, непосредственная реальная опасность.

Термин «угроза» позволяет более точно обозначить стадию перехода от возможной (потенциальной) опасности и наличия опасных факторов к возникновению реальной опасной ситуации, когда эти факторы накапливаются до критического уровня и готовы начать оказывать свое непосредственное неблагоприятное действие на человека, машину или иной объект.

Признаки

Количество признаков, характеризующих опасность, может быть увеличено или уменьшено в зависимости от целей анализа. Данное определение опасности в безопасности жизнедеятельности поглощает существующие стандартные понятия (опасные и вредные производственные факторы), являясь более объемным, учитывающим все формы деятельности.

Опасность хранят в себе все системы, имеющие энергию, химически или биологически активные компоненты, а также характеристики, не соответствующие условиям жизнедеятельности человека.

Опасности носят потенциальный характер. Актуализация опасностей происходит при определенных условиях, именуемых причинами. Опасность — понятие относительное.

Признаками, определяющими опасность, являются:

  • угроза жизни и здоровью живых объектов;
  • возможность нанесения ущерба здоровью и окружающей среде;
  • возможность нарушения условий нормального функционирования организма человека и экологических систем.

Классификация

Табличка с надписью: “Опасно! Впереди скалы. Держись подальше”.

По происхождению опасности бывают: природные, техногенные, экологические, социальные, биологические, антропогенные.

По локализации: связанные с литосферой, гидросферой, атмосферой, космосом.

По вызываемым последствиям: утомление, заболевания, травмы, аварии, пожары, летальные исходы и т.д.

По приносимому ущербу: социальные, технические, экологические, экономические.

По сфере проявления: бытовые, спортивные, производственные, дорожно-транспортные, военные.

По структуре (строению) опасности делятся на простые и производные, порождаемые взаимодействием простых.

По реализуемой энергии опасности делятся на активные и пассивные.

К пассивным относятся опасности, активизирующиеся за счет энергии, носителем которой является сам человек (например, острые предметы). Активными являются опасности, несущие различные виды энергии (физическую, химическую, биологическую, психическую), например, ионизирующая радиация, химически опасные вещества, микробы и вирусы и т.д.

По времени проявления: импульсивные (быстро развивающиеся), например, взрыв, обвал, захват, теракт, и кумулятивные (медленно развивающиеся), например, вибрация, которая при длительном действии может привести к развитию вибрационной болезни.

Источники и причины

Источники формирования опасности:

  • сам человек, его деятельность, средства труда;
  • окружающая среда;
  • явления и процессы, возникающие в результате взаимодействия человека и окружающей среды.

Опасность не возникает ниоткуда, она порождается возникновением, накоплением и действием негативных факторов (разрушающих, отвлекающих, блокирующих, старящих и иных) для данного объекта.

Для того чтобы оценить содержание какой-либо опасности или угрозы, необходимо выявить и проанализировать факторы, их вызывающие.

Например, для оценки опасности криминализации группы учащихся необходимо выявить неблагоприятные факторы, влияющие на группу: бесконтрольность, безволие, безответственность, незанятость, дурной пример, подстрекательство и пр.

Опасный фактор – это неблагоприятный природный, социальный, техногенный или смешанный процесс (явление, предмет, вещество), воздействие которого угрожает или может угрожать жизни и здоровью людей, их среде обитания, имуществу, правам и интересам.

Опасный фактор может быть внешний, внутренний, скрытый, явный; он может быть уменьшен, увеличен, предотвращен, устранен, блокирован и т.д. Накопление внешних и внутренних опасных факторов повышает степень опасности и формирует развитие опасной и даже чрезвычайной ситуации. Опасные факторы есть везде и всегда, но не все из них реально действуют (ружье на стене, змея в лесу).

Воздействие опасного фактора на какой-либо объект может придать ему нежелательные качества и динамику развития, ухудшить его свойства, результаты функционирования.

В социальном плане опасный фактор – это такое неблагоприятное явление в человеческих отношениях, воздействие которого угрожает или может угрожать жизни и здоровью людей, их среде обитания, имуществу, правам и интересам.

Уровень опасности или угрозы зависит от количества и силы действия опасных факторов, имеющихся в данный момент времени для данного объекта. Чем их больше, тем скорее опасность перерастает в угрозу и опасную ситуацию.

Уровень опасности или безопасности может служить «индикатором» признаков устойчивого развития социальной системы, а процессу обеспечения безопасности — роль одного из механизмов управления социальной системой, нацеленной на удовлетворение материальных и духовных потребностей населения при соблюдении требований безопасности человека и окружающей его среды.

Взрыв

Опасная ситуация – совокупность уже действующих неблагоприятных факторов, вызывающих нарушение нормального функционирования и развития данной системы, любая неблагоприятная обстановка, в которой уже реально действуют опасные факторы.

Накопление опасных факторов предваряет зарождение любой опасной ситуации, и предшествуют возникновению всех видов происшествий, аварий, катастроф и ЧС.

При правильном поведении и принятии необходимых защитных мер опасная ситуация может благополучно разрешиться без последствий, и не перерасти в происшествие, аварию, катастрофу, экстремальную или чрезвычайную ситуацию.

Процесс появления, накопления и воздействия опасных факторов, их развития в опасные ситуации имеет определенные этапы (стадии).

Накопление опасных факторов и их перерастание в опасные ситуации и далее в ЧС можно условно представить следующим образом:

ОФ + ОФ → Опасность → Опасная ситуация → Экстремальная ситуация → ЧС

Воздействие какой-либо опасности на человека, машину или иной объект можно рассматривать в статике и в динамике.

В статике рассматривают и анализируют:

  • объект, подвергающийся опасному воздействию, и его элементы;
  • источники и факторы опасности;
  • цели, векторы, причины воздействия на объект;
  • средства, которыми источник опасности может воздействовать на объект;
  • элементы системы безопасности объекта;
  • результаты и последствия этого воздействия.

Рис. 1. Взаимосвязи между базовыми понятиями курса безопасности жизнедеятельности

В динамике изучают:

  • механизм воздействия источника и факторов опасности на объект;
  • стадии (этапы) развития опасной ситуации до ее завершения;
  • взаимодействие элементов систем безопасности объекта при обеспечении безопасности;
  • поведение объекта на разных стадиях опасной ситуации.

На рис. 1 представлены взаимосвязи между базовыми понятиями курса безопасности жизнедеятельности.

Дерево причин опасностей

Графическое изображение таких зависимостей между реализованными опасностями и причинами принято называть «деревьями причин опасностей» по сходству с ветвящимися деревьями.

В строящихся деревьях, как правило, имеются ветви причин и ветви опасностей, что полностью отражает диалектический характер причинно-следственных связей.

В зарубежной литературе, посвященной анализу безопасности объектов, используются такие термины, как «дерево причин», «дерево отказов», «дерево опасностей», «дерево событий».

Построение «деревьев» целей, задач, связей факторов является эффективной процедурой выявления причин различных нежелательных событий (аварий, травм, пожаров, дорожно-транспортных происшествий и т.д.).

Многоэтапный процесс ветвления «дерева» требует введения ограничений с целью определения его пределов. Эти ограничения целиком зависят от целей исследования.

В общем, границы ветвления определяются логической целесообразностью получения новых ветвей.

Рис. 2. Дерево отказов в системе «человек – машина»

Логические операции при анализе безопасности систем принято обозначать соответствующими знаками (рис.

2): прямоугольник – рассматриваемое событие (основное); круг – исходное событие (первоначальное); ромб –неопределенное или несущественное событие; треугольник «и» – вентиль, обозначающий образование одного выходного события из двух-трех входных событий, появляющихся одновременно; треугольник «или» – вентиль, обозначающий образование одного выходного события из одного или нескольких исходных, возникающих не одновременно.

Головное событие (несчастный случай) образуется из двух основных событий через вентиль «и», а именно: опасного отказа машины, т.е.

возникновения опасной зоны на рабочем месте (выброс сливной стружки, отказ блокировочных средств и т.д.); опасной ошибки (отказа) человека, т.е.

появления его в опасной зоне вследствие неоправданных действий, неточностей, допущенных самим потерпевшим или другим работником (или одновременно обоими).

Каждое из основных событий (отказов, причин) является следствием одного или нескольких других событий. Построение «дерева отказов» и его анализ завершают, когда устанавливают первоначальное событие – отказ – как исходные причинные факторы несчастного случая или на таком уровне, где дальнейший анализ невозможен по каким-либо причинам.
Вред здоровью пожарных и спасателей

Анализ безопасности может осуществляться априорно или апостериорно, т.е. до или после нежелательного события. В обоих случаях используемый метод может быть прямым и обратным. Априорный и апостериорный анализы дополняют друг друга. Прямой метод анализа состоит в изучении причин, чтобы предвидеть последствия.

При обратном методе анализируются последствия, чтобы определить причины, т.е. анализ начинается с венчающего события. Конечная цель всегда одна — предотвращение нежелательных событий. Имея вероятность и частоту возникновения первичных событий, можно, двигаясь снизу вверх, определить вероятность венчающего события.

При анализе проблем безопасности необходимо установить границы анализа системы. Например, обеспечить безопасность выпускного вечера в образовательном учреждении.

Если проблема будет чрезмерно сужена, то появляется возможность получения неполных выводов и мероприятий, некоторые опасные ситуации могут остаться без внимания, например, качество пирожных летом, транспортные опасности, наличие пьяных на воде (названы реальные причины травматизма и гибели выпускников).

Если рассматриваемая система и ее проблемы описаны слишком широко, то сложно выделить главное, можно увязнуть в мелочах, упустить слабые элементы.

Разделение этих ветвей нецелесообразно, а иногда и невозможно. Поэтому точнее называть полученные в процессе анализа безопасности объектов графические изображения «деревьями причин и опасностей».

При изучении опасностей выделяют три стадии:

Стадия I – предварительный анализ опасности.

Шаг 1. Выявить источники опасности.

Шаг 2. Определить части системы, которые могут вызвать эти опасности.

Шаг 3. Ввести ограничения на анализ, т.е. исключить опасности, которые не будут изучаться.

Стадия II – выявление последовательности опасных ситуаций, построение дерева событий и опасностей.

Стадия III – анализ последствий.

Источник: https://fireman.club/statyi-polzovateley/opasnost-sut-termina-vidyi-priznaki/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.